食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04010110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、トコフェロール類の加熱調理済み乾燥家きん肉への使用を認可 |
資料日付 | 2014年3月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月20日、トコフェロール類の加熱調理済み乾燥家きん肉への使用を認可し、認可保存料のリストを変更する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、加熱調理済み乾燥家きん肉の保存料として使用するトコフェロール類に関する詳細な安全性評価を終了した。認可申請内容は、油脂の酸化を防ぐことにより食品の保存可能期間(shelf life)の延長を可能とする抗酸化剤としての使用であった。 カナダでは、トコフェロール類は、酸化防止保存料として多様な食品カテゴリーへの使用が既に認可されているが、加熱調理済み乾燥家きん肉への使用については規定がない。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、理事会は、トコフェロール類の使用を認可し、認可保存料リストを更新する。当該リストの更新内容は2014年3月21日付けで発効する。 トコフェロール類(α‐トコフェロール;トコフェロール類濃縮物、混合物)は、加熱調理済み乾燥家きん肉の内側又は表面に、脂肪含量の0.03%の濃度での使用が認可される。 認可保存料リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0025/index-eng.php |