食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04010100110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、乳ベースの香料調製品におけるMucor javanicus由来のリパーゼの食品酵素としての使用を認可 |
資料日付 | 2014年3月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月19日、乳ベースの香料調製品におけるMucor javanicus(接合菌・ケカビ属)から得られるリパーゼを、食品酵素として使用することを認可し、認可食品酵素のリストを更新する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、チーズの香料調製品(cheese flavouring preparations)及びバター香料調製品(butter flavouring preparations)におけるM. javanicusから得られたリパーゼの詳細な安全性評価を完了した。これらの調製品中のリパーゼの使用目的は、チーズ及びバターの香料調製品の風味を向上させるように乳脂肪を一部分解することである。 カナダでは、多様な供給源由来のリパーゼは、乳ベースの香料調製品及び他の食品における食品酵素としての使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、理事会は、M. javanicusから得られるリパーゼの使用を認可し、認可食品酵素リストを更新した。当該リストの更新内容は2014年3月20日付けで発効する。 認可食品酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0024/index-eng.php |