食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04000480373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、パツリンに関するニュースレターを公表
資料日付 2014年3月2日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月2日、パツリンに関するニュースレターを公表した。概要は以下のとおり。
1. リスク源
2. 有害作用
3. 関連する食品
4. フードチェーンにおける管理
5. カタルーニャ州における監視及び管理
6. カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ
 分析の結果、リンゴジュース:71検体中30検体が陽性、平均値8.1±1.9μg/kg、最大値15μg/kg(以下、平均値及び最大値を列記)、リンゴ由来の固形食品:77検体中4検体が陽性、13.5±4.9μg/kg、17.6μg/kg、リンゴを主成分とする乳児用食品:124検体中42検体が陽性、7.1±0.9μg/kg、9.6μg/kgで、分析されたすべての食品は委員会規則(EC) No 1881/2006の基準値を下回っており、大部分では検出されなかった。
 平均推定摂取量は、65歳超:データなし(暴露の計算を行うには喫食者数が極めて少ないため)、セリアック病患者:6.53±8.47ng/kg体重/日、移民:11.85±6.80ng/kg 体重/日、成人(喫食者数が少ないため男女一括で推定):4.24±5.54ng/kg 体重/日、青少年(10歳~19歳):7.71±10.46ng/kg体重/日、子供(4歳~9歳):26.84±29.89ng/kg 体重/日、乳幼児(0歳~3歳):64.49±67.96ng/kg 体重/日で、全ての人口集団において耐容一日摂取量(TDI)400ng/kg 体重/日を大きく下回った。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1599/acsabrief_2014_02_patulina_es.pdf