食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04000050295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づく食品添加物の規格の要約を公表 |
資料日付 | 2014年3月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は3月、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づく食品添加物の規格の要約(FAO/JECFAモノグラフNo.14、106ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 特定の食品添加物に関する規格 1.アドバンテーム 2.ケイ酸アルミニウム 3.ケイ酸アルミニウムカルシウム 4.ケイ酸カルシウム 5.Trichoderma reeseiで発現させたT.reesseiからのグルコアミラーゼ 6.ガムロジンからのグリセロールエステル 7.ウッドロジンからのグリセロールエステル 8.ミネラルオイル(中粘度) 9.加工デンプン 10.ナイシン 11.オクテニルスクシン酸改質アラビアガム 12.パプリカ抽出物 13.Aspergillus nigerで発現させたA.nigerからのフィーターゼ 14.ケイ酸アルミニウムカリウム 15.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプI 16.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプII 17.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプIII 18.二酸化ケイ素(非結晶性) 19.アルミノケイ酸ナトリウム |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/docrep/019/i3544e/i3544e.pdf |