食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04000050295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づく食品添加物の規格の要約を公表
資料日付 2014年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は3月、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づく食品添加物の規格の要約(FAO/JECFAモノグラフNo.14、106ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 特定の食品添加物に関する規格
1.アドバンテーム
2.ケイ酸アルミニウム
3.ケイ酸アルミニウムカルシウム
4.ケイ酸カルシウム
5.Trichoderma reeseiで発現させたT.reesseiからのグルコアミラーゼ
6.ガムロジンからのグリセロールエステル
7.ウッドロジンからのグリセロールエステル
8.ミネラルオイル(中粘度)
9.加工デンプン
10.ナイシン
11.オクテニルスクシン酸改質アラビアガム
12.パプリカ抽出物
13.Aspergillus nigerで発現させたA.nigerからのフィーターゼ
14.ケイ酸アルミニウムカリウム
15.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプI
16.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプII
17.ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料、タイプIII
18.二酸化ケイ素(非結晶性)
19.アルミノケイ酸ナトリウム
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL http://www.fao.org/docrep/019/i3544e/i3544e.pdf