食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03991110208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準改定第146 を官報で公表
資料日付 2014年2月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月27 日、食品基準改定第146 を官報で公表した。
(1) 改訂第146 は以下の食品基準コードの改正を含む。
基準1.5.2‐遺伝子技術(Gene Technology)を用いて生産した食品
(2) 以下の改正がなされた。
・A1081‐除草剤耐性ダイズ系統 SYHT0H2 由来の食品
 A1081の認可報告書の概要は以下の通り
 ダイズ系統SYHT0H2の安全性評価(SD1)によれば、公衆衛生及び安全性の懸念は確認されなかった。当該申請において提出されたデータ及び他の利用可能な情報に基づき、ダイズ系統SYHT0H2由来の食品は従来型のダイズ品種由来の食品と同等にヒトの摂取にとって安全であるとみなされる。
認可報告書は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1081-GM-AppR.pdf
SD1は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1081-GM-AppR-SD1.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.5/2014(2014.3.5)P28
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment-No-146-27February2014.aspx