食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990610482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表 |
資料日付 | 2014年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月22日、豚におけるインフルエンザウイルスのモニタリング検査結果を公表した(4期分:2013年2月~2014年1月分)。 5 ,381検体のうち、56検体から新型インフルエンザウイルス(A/H1N1)の遺伝子を有する豚インフルエンザウイルスが検出され、8検体からその他の豚インフルエンザウイルスが検出された。 世界保健機関(WHO)によれば、適切に取扱い、完全に火の通った豚肉及び豚肉製品を摂取することによってヒトが豚インフルエンザに感染することはない。内部温度が70℃以上に加熱された豚肉及び豚肉製品は食べて安全である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/slaughterhouse/siv_pigs_period_2013_2014.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/slaughterhouse/siv_pigs_period_2013_2014.html |