食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03990430110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、生の牛肉の腸管出血性大腸菌血清型O157:H7及び腸管出血性大腸菌O157:NM(非運動性)に関する指針解説書を公表
資料日付 2014年2月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月4日、生の牛肉の腸管出血性大腸菌血清型O157:H7及び腸管出血性大腸菌O157:NM(非運動性)に関する指針解説書を公表した。概要は以下のとおり。
 この指針解説書では、前段階材料、生の牛ひき肉の最終製品及びカナダにおける生食用に加工される牛肉製品における腸管出血性大腸菌O157:H7及び腸管出血性大腸菌O157:NMの発生を最小限に留めるための介入策に関する指針が述べられている。
 また、リスク評価及び腸管出血性大腸菌O157検査の結果が陽性であった製品を原因とする食中毒リスクを低減するためのリスク管理手法にも言及している。
 本書は牛肉生産業者、州・地域及び連邦政府に向けたものとなっている。
 当該指針解説書(43ページ)は、以下のURLに従い入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/guide-ld/bacterie-e-coli-bacteria-0157-raw-beef-boeuf-cru-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/news-nouvelles-eng.php#feb2014