食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03980060482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、ドライフルーツ及び野菜の漬物中の保存料の検査結果を公表 |
資料日付 | 2014年2月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月7日、ドライフルーツ及び野菜の漬物中の保存料の検査結果を公表した。 同センターが2013年10月から11月までにスーパーマーケットや市場から採取した約450検体について検査したところ、2検体が不合格だった(合格率99.6%)。検査項目は二酸化硫黄、安息香酸、ソルビン酸、パラオキシ安息香酸エステル(パラベン)である。不合格検体は干しぶどう2検体で、二酸化硫黄が2 ,300ppm及び3 ,700ppm検出された(基準値は1 ,500ppm)。 同センターの報道官は、正常な状況下では健康に悪影響を及ぼさないが、長期間大量に3 ,700ppmの二酸化硫黄を含有する干しぶどうを喫食した場合、消化器系に影響を及ぼす可能性を排除できないとした。また、保存料にアレルギーのある一部の人は喘息、頭痛、悪心等の症状がでることがあるとしている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_02_07_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_02_07_1_c.html |