食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03980050305
タイトル 欧州連合(EU)、サプリメントの製造におけるクロムに富む酵母菌の使用及び食品への乳酸クロム(Ⅲ)三水和物の付加を認可
資料日付 2014年2月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は2月8日、サプリメントの製造におけるクロムに富む酵母菌(chromium enriched yeast)の使用及び食品への乳酸クロム(Ⅲ)三水和物(chromium(Ⅲ) lactate tri-hydrate)の付加を認可するため、各関係法令を一部改正する委員会規則(EU) No 119/2014を官報で公表した。
 欧州食品安全機関(EFSA)が2012年10月31日に採択した科学的意見に基づき、欧州議会及び理事会指令2002/46/ECの附属書II(サプリメントの製造に使用できるビタミン及びミネラル物質のリスト)に、クロム源としてのクロムに富む酵母菌を加えることになった。
 EFSAが2012年9月13日に採択した科学的意見に基づき、欧州議会及び理事会規則(EC) No 1925/2006の附属書II(食品に付加できるビタミン調製物及びミネラル物質のリスト)に乳酸クロム(Ⅲ)三水和物を加えることになった。
 委員会規則(EU) No 119/2014は、官報掲載の20日後に発効する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2014:039:0044:0045:EN:PDF