食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03970840475
タイトル フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、母豚と一緒の離乳前の仔豚に酵母カテゴリーの添加物(Saccharomyces cerevisiae)を使用する実験の実施について意見書を公表
資料日付 2014年1月27日
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概要(記事)  フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は2014年1月27日、母豚と一緒の離乳前の仔豚に酵母カテゴリーの添加物(Saccharomyces cerevisiae)を使用する実験の実施について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて、2013年10月30日付けで提出した意見書を公表した。
 当該酵母は、安全性が適格に推定されるステータス(QPS:EFSAの用語で安全性適格推定)に分類されているので、仔豚に使用しても有害な作用はない。
 当該添加物は既に豚に使用が認められており、微生物(酵母)については欧州食品安全機関(EFSA)がQPSに分類しているので、この酵母の使用者、消費者及び環境に対する安全性は既に評価されており、問題はない。
 原則として申請のあった試験は容認される。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
情報源(報道) フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)
URL http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/ALAN2013sa0153.pdf