食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03970610482 |
タイトル | 香港環境衛生署食物安全センター、クワズイモによる中毒について注意喚起 |
資料日付 | 2014年2月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港環境衛生署食物安全センターは2月5日、クワズイモによる中毒について注意喚起した。概要は以下のとおり。 サトイモは人気のある食材だが、外形がサトイモと似ている一部の植物(例:クワズイモ)には有毒物質が含まれており、誤食すると中毒を引き起こす。クワズイモにはシュウ酸カルシウムの針状結晶が含まれ、喫食すると皮膚や粘膜を損傷し、刺激をもたらす。例えば、舌、口腔、唇の麻痺や灼熱感、舌や唇の浮腫等である。シュウ酸カルシウムの針状結晶を含有する植物(例:クワズイモ)が意図せず混入した野菜を喫食した場合も食中毒になる可能性がある。 1. 業界への助言(略) 2. 市民への助言 (1)野菜は信頼できる売り手から購入すること (2)食用野菜に混入したその他の植物を取り除き、調理前に野菜はしっかり洗うこと (3)野生植物を採取して喫食しないこと プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Beware_Food_Poisoning_Giant_Alocasia.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Beware_Food_Poisoning_Giant_Alocasia.html |