食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03960650105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、ノロウイルスでテキサス州アランサス郡コパーノ湾産カキの摂取に注意喚起 |
資料日付 | 2014年1月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は1月17日、テキサス州アランサス郡コパーノ湾産カキの摂取を控えるよう消費者に注意喚起した。概要は以下のとおり。 FDAは、テキサス州アランサス郡コパーノ湾で2013年12月26日~本年1月9日に収獲されたカキを生又は部分的な加熱調理で喫食しないよう注意喚起する。12月26日に収獲されたカキが関係するノロウイルス感染症がルイジアナ州で6件発生した。テキサス州当局は、コパーノ湾における貝漁を1月9日閉鎖した。出荷元のAlby’s Seafood(テキサス州)は12月26日の収獲分を回収しているが、同湾を閉鎖する前に収獲された貝類はまだ市場に出回っている。取扱業者、飲食店、小売食品施設及び消費者は全商品の容器の表示を確認するよう勧告する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm382247.htm |