食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03940820482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年10月分)を公表 |
資料日付 | 2013年11月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月29日、食品安全レポート(2013年10月分)を公表した。 食品約12 ,400検体のうち、約5 ,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,600検体(うち約5 ,300検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、冷凍菓子13検体が不合格だった。不合格内容は以下のとおり。 1. 同一ブランドの同一の味の冷凍菓子5検体:大腸菌群230~330/g、総菌数12万~36万/g 2. 同一ブランドの2つの味の冷凍菓子8検体:総菌数6万3千/g~570万/g プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_11_29_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル16ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_10_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_11_29_1_c.html |