食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03940820482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年10月分)を公表
資料日付 2013年11月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月29日、食品安全レポート(2013年10月分)を公表した。
 食品約12
,400検体のうち、約5
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,600検体(うち約5
,300検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、冷凍菓子13検体が不合格だった。不合格内容は以下のとおり。
1. 同一ブランドの同一の味の冷凍菓子5検体:大腸菌群230~330/g、総菌数12万~36万/g
2. 同一ブランドの2つの味の冷凍菓子8検体:総菌数6万3千/g~570万/g
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_11_29_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル16ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_10_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_11_29_1_c.html