食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03940780208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(23/13)を公表
資料日付 2013年12月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月13日、食品基準通知(23/13)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規の申請及び提案
(1) 一般的な手続き
・A1092‐特定の果物への放射線照射:植物検疫目的のために11種類の果物(リンゴ、あんず、さくらんぼ、ネクタリン、もも、すもも、ハニーデュー、ロックメロン、イチゴ、生食用ブドウ、ズッキーニ及びスカロッピーニ(スカッシュ、カボチャの類)への放射線照射の許可を求める
・A1094‐除草剤耐性ワタDAS-81910-7由来の食品:2
,4-D及びグルホシネートアンモニウムへの耐性が付与された遺伝子組換え除草剤耐性ワタ由来の食品の許可を求める。
2.意見募集
(1)一般的な手続き
・A1089‐除草剤耐性セイヨウナタネDP-073496-4系統由来の食品:グリホサートへの耐性が付与された遺伝子組換え除草剤耐性セイヨウナタネ73496系統由来の食品の許可を求める。
3.その他
(1)申請の却下
・A1093‐加工助剤としてのバクテリオファージS16及びFO1a
(2)基準1.4.2の修正―残留基準値(MRL)(豪州のみ)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-23-13.aspx