食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03920900208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(20/13)を公表
資料日付 2013年11月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月5日、食品基準通知(20/13)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
(1)一般的手続き
・A1091‐酵素の名称変更(カルボキシプロテイナーゼからアスペルギロペプシン(Aspergillopepsin)I及びIIへ):酵素カルボキシプロテイナーゼの現在の登録を更新するため加工助剤の食品基準を変更することを求める。
2.意見募集
(1)一般的手続き
・A1087‐害虫抵抗性ダイズDAS-81419-2由来の食品:数種のチョウ目害虫に抵抗性を有する遺伝子組換えダイズ由来の食品の許可を求める。
 意見募集の締切は2013年12月17日。
3.承認及びフォーラムへの通知
・A1077‐加工助剤としての真菌由来のキトサン
・A1080‐除草剤耐性ワタ MON88701 由来の食品
・M1009‐残留基準値
4.その他
 基準1.4.2の改正-残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ)

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P23~24
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular---20-13.aspx