食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03900670160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、Salmonella Gold-coastによる食中毒の調査結果を公表
資料日付 2013年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月27日、Salmonella Gold-coastによる食中毒の調査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは、英国公衆衛生庁(PHE)及び各自治体当局と共に、Salmonella Gold-coastと呼ばれるサルモネラ属菌の特定株による食中毒を調査中である。当該株は、18人の患者が発生した食中毒の原因となったことが分かっている。
 調査の結果、当該食中毒は、主としてEast Anglia地域の個人販売、野外市場のスタンド及び小型トラックによる海産物の移動販売から購入したヨーロッパバイ貝の摂取と関連する可能性が確認された。当該調査の一環として、King’s LynnのLynn Shelfish社(旧Heiploeg又はHeiploeg and Lynn Shrimpers社)は、冷凍及び冷蔵のヨーロッパバイ貝の全ロットを回収すると発表した。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/sep/salmonella