食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03880380308
タイトル メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA)、クレンブテロールに関する情報を公表
資料日付 2013年8月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA)は8月9日、クレンブテロールに関する情報を公表した。
 メキシコ政府の疫学情報によると、メキシコのクレンブテロール中毒率は2013年において100万人に1例未満であり、規則で禁止されているクレンブテロールに汚染された肉の喫食による中毒は7月までに45例が報告されたのみである。
 メキシコ食品衛生安全品質管理局(SENASICA)は、2013年上半期に1
,050検体を分析し、そのうち50検体(4.8%)がクレンブテロール陽性であったため、国内の幾つかの地域で「信頼できる供給業者プログラム:クレンブテロールフリー」を推進した。また、当該プログラムに登録されている生産業者20か所の133検体を分析したところすべて陰性であった。
 連邦検疫リスク予防委員会(COFEPRIS)は、市のと畜場検査を2011年~2012年に116回、2013年に22回行い、219検体を分析し、27検体が陽性であったが、当該検査は中毒が報告された地域のみで行われたことから、この数字は国全体の状況を表すものではない。
地域 中南米
国・地方 メキシコ
情報源(公的機関) メキシコ農業牧畜水産食糧農村開発省(SAGARPA)
情報源(報道) メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA)
URL http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/2012/Paginas/2013B460.aspx