食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03870600307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、エネルギー、主要栄養素及び微量栄養素の摂取に関する評価を公表
資料日付 2013年7月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月26日、栄養評価に関する調査の結果を公表した。
 AESANはスペイン人の成人の栄養評価に関する調査を行い、エネルギー、主要栄養素及び微量栄養素の摂取を評価した。概要は以下の通り。
(1) エネルギー及び主要栄養素に関する評価
 母集団の大半で総脂肪、不飽和脂肪酸、コレステロール及びたん白質などの栄養素の参照量の最大値を上回っていた。一方、母集団の多くで参照量の最小値に達しない栄養素もあり、繊維、炭水化物については、推奨量を満たしたのは母集団の10%以下であった。
 また母集団の95%以上で一価不飽和脂肪酸の参照量の最小値を上回っており、維持すべき良い状況である。多価不飽和脂肪酸については、母集団の12~20%のみが参照量に達し又は上回り、母集団の多くで推奨量より少ないが、推奨量に近い値であった。
(2) 微量栄養素に関する評価
 微量栄養素の平均摂取量は推奨量の80%を上回っていたが、亜鉛、妊娠可能な年齢の女性における鉄、ビタミンA、ビタミンD及び葉酸は例外で、これらは摂取不十分と考えられる。一方、リン、男性及び妊娠可能でない女性における鉄、チアミン、ナイアシン、ビタミンB12及びビタミンCの平均摂取量は推奨量の150%を上回っていた。
 エネルギー及び主要栄養素に関する評価(スペイン語、36ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/estudios_evaluacion_nutricional/valoracion_nutricional_enide_macronutrientes.pdf
 微量栄養素に関する評価(スペイン語、55ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/estudios_evaluacion_nutricional/Valoracion_nutricional_ENIDE_micronutrientes.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/evaluacion_riesgos/seccion/estudios_evaluacion_nutricional.shtml