食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03870530482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本産の干しきのこから低レベルの放射性物質が検出された旨公表 |
資料日付 | 2013年8月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月2日、日本産の干しきのこから低レベルの放射性物質が検出された旨公表した。セシウム134が47Bq/Kg、セシウム137が120Bq/Kg検出された。これらのレベルはコーデックス委員会の指針値(1 ,000Bq/Kg)を下回っている。リスク評価の結果、当該干しきのこから検出された放射性物質レベルはかなり低く、健康へ影響を及ぼす可能性は低いことが示された。 本事例を受け、「原子力事故と食品安全」のQ&Aに「8.1 リスク評価の結果によると、汚染された干しきのこを喫食すると健康に影響を及ぼすのか?」との質問が追加された。 追加されたQ&Aは以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fc_01_30_Q&A_8.html 検査結果は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/files/Nuclear_Event/Daily_Update_of_Japan_02_08_2013.pdf プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/Nuclear_Incident_and_Food_Safety.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/programme/programme_rafs/Nuclear_Incident_and_Food_Safety.html |