食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03850520149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、単蹄類動物の食肉検査によって制御される公衆衛生上のハザードに係る科学的意見書を公表
資料日付 2013年6月27日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月27日、単蹄類動物の食肉検査によって制御される公衆衛生上のハザードに係る科学的意見書を公表した(161ページ、2013年6月6日採択)。概要は以下のとおり。
 単蹄類動物の食肉検査において最も関連性のある生物学的ハザードとして順位付けられたのは、トリヒナ(旋毛虫)属であった。十分かつ信頼できる単蹄類のトレーサビリティ体制がないため、現在の安全性レベルを維持するには、と畜される単蹄類全頭についてトリヒナ属検査を行うか、または食肉の不活化処理(加熱あるいは照射)を行うべきであると考えられる。現在の食肉検査規範を総合的にみると、現行の単蹄類と畜後食肉検査の手動作業技術では微生物交差汚染を増加させることになり、と体肉の微生物学的状態に有害影響があるとみられる。よって、目視検査の使用は「疑いのない」単蹄類動物に限定することを提案する。
 化学的ハザードでは、フェニルブタゾン及びカドミウムが最も高い懸念と順位付けられた。化学的ハザードに関するモニタリングプログラムは、柔軟性をもたせ、リスク発生に基づくフードチェーン情報(FCI)を考慮し、個別の農場環境条件及び個体の治療を把握し、化学物質の順位付けは定期的に更新し、新しいハザードを含めるべきである。化学物質に対するサンプリング、検査、介入手続きはより良く統合すべきで、特にカドミウム、フェニルブタゾン及び単蹄類動物の治療に認可されている優先「必須物質」に絞るべきである。
 欧州連合全体でのより強固な信頼できる識別システムの実施及び強化が、単蹄類動物のトレーサビリティの改良には必要である。食肉検査は動物衛生福祉状態のサーベイランス及びモニタリングにおいて重要なツールであると認識される。もし通常のと畜後検査が目視検査のみであれば、窒息死及び軽度のロドコッカス感染症の検出率低下が生じると考えられる。しかしながら、このことがこれらの疾病のサーベイランス全体に影響するとは思われない。FCI及びトレーサビリティの改善によって動物衛生福祉サーベイランスに負の影響を与えることがないように考慮すべきである。
 当該意見書は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3263.pdf
 「単蹄類動物の食肉検査によって制御される公衆衛生上の生物学的ハザードに対する統一疫学指標に関する技術仕様書(33ページ)」は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3268.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3263.htm