食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03850080482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年5月分)を公表 |
資料日付 | 2013年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月29日、食品安全レポート(2013年5月分)を公表した。 食品約8 ,600検体のうち、約2 ,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,600検体(うち約4 ,300検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。全体の合格率は99.98 %だった。不合格検体は干しエビ1検体及び脱脂乳飲料1検体(公表済み)だった。干しエビからは二酸化硫黄が2 ,100ppm検出された(基準値は30ppm)。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_06_29_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル17ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_05_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_06_29_1_c.html |