食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840940361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「藻類食品衛生基準」の草案を公表 |
資料日付 | 2013年5月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は5月28日、「藻類食品衛生基準」の草案を公表した。本基準は食用の藍藻、緑藻、褐藻、紅藻に適用され、これらに含有される微生物、重金属及びフェオホルビドについて上限値を規定している。 1. 微生物 種類(生鮮、加工等)によって、「一般食品衛生基準」、「生食用食品類衛生基準」、又は「生及び加熱調理済み食品が混在するRTE(非加熱喫食用)食品類の衛生基準」を適用する。 2. 重金属(水分含量85%の生鮮藻類) 鉛1.0ppm、カドミウム1.0ppm、水銀0.5ppm、無機ヒ素1.0ppm 3.フェオホルビド(水分含量7%以下の乾燥藻類が対象、生鮮品、紅藻及び褐藻は対象外) (1)既存フェオホルビド:緑藻は60mg/100g、藍藻は50mg/100g (2)総フェオホルビド:緑藻は80mg/100g、藍藻は100mg/100g 草案及びその説明は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=23820&chk=40b8b720-7363-49a8-ab36-7729ec45d9e2 英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=23821&chk=3ea99b79-51c6-436a-adec-ec2ea1819bdb |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=9828&chk=db347904-5db0-45fe-8e6f-917d18e70ece¶m=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633 |