食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840800484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、食品事業者向けに、放射線照射食品のための食品基準コードの表示要件の簡単な説明書(2ページ)を公表 |
資料日付 | 2013年6月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は6月25日、食品事業者向けに、放射線を照射された食品又は放射線を照射された原材料や成分が含まれている食品のための食品基準コードの表示要件の簡単な説明書(2ページ)を公表した。 ニュージーランドにおいて放射線を照射された食品、放射線を照射された原材料や成分を含む食品を販売するにあたり、 ・オーストラリア・ニュージーランド食品基準コード(コード)の基準1.5.3「食品の放射線照射」で、放射線照射が許可された食品でなければならない。 ・食品基準コード(特に基準1.5.3の要件)の表示要件を満たしている必要がある。 ・放射線照射が許可されている生鮮輸入食品については、対応するバイオセキュリティ輸入衛生基準に適合していなければならない。MPIはバイオセキュリティ輸入衛生基準の策定を担当している。 以下Q&A等で記載 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/labelling-irradiated-foods-info-food-business.pdf |