食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03830950160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、白身魚の加工業者向けの業種別ガイドラインを発行 |
資料日付 | 2013年5月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月31日、白身魚の加工業者向けの業種別ガイドラインを発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。 白身魚の加工業者向けの適正衛生規範(GHP)に関する新しいガイドラインが、英国出版局(TSO)から出版された。FSA認定の当該解説書は、加工業者に対し、食品安全及び衛生に関する法律の遵守への一助となることを意図している。 当該ガイドラインは、ウェブサイトから購入可能である。食品の衛生及び動物由来の食品に関するそれぞれの欧州委員会(EC)規則の遵守を可能とする内容となっている。 当該ガイドラインの使用は任意であり、そこに記載してある助言に従う法的義務はない。他の方法により衛生法規遵守の実施を証明することも可能である。ただし、当該ガイドラインのような認定ガイドラインに則って加工業務を行っている場合は、当局は、法律遵守を評価する際にそのことを考慮しなければならない。 当該解説書の主要な項目は、魚の腐敗、温度監視、微生物学的基準、寄生虫などである。 当該解説書の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.tsoshop.co.uk/bookstore.asp?FO=40152&ProductID=9780117081994&Action=Book |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/may/whitefishguide |