食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03821050314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ケータリング部門における衛生規準リーフレット8か国語版を発行
資料日付 2013年4月30日
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分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は4月30日、ケータリング部門における衛生規準に関するリーフレットを8か国語版で発行した。概要は以下のとおり。
 食品中の微生物に起因する疾病を予防するためには、食品の保管及び準備において衛生規準の遵守が不可欠であり、ケータリング部門の厨房においては特に重要である。
 BfRは、情報支援サービスと共同で、ケータリング部門の従業員向け衛生規準の概要を作成し、8か国語版のリーフレットとして発行した。
 主要な内容は以下のとおりである。
1)十分な手洗いの励行及び作業着と私服との厳格な使い分けなどにより、病原体のヒトから食品への移動を防止する。
2)食品の適切な冷却及び加熱調理済み食品と生の食品の分離保管などの、食品中の病原体の繁殖及び食品から食品への移動を防止する措置が必要である。また、摂取する前に食品を十分加熱すれば、大部分の微生物は死滅する。
 BfRが発行した「ケータリング部門における衛生規準」のリーフレットは、ドイツ語版の他に英語、イタリア語、ポーランド語、ロシア語、トルコ語、アラビア語及び中国語版があり、ウェブサイトからも無料で入手可能である。
 英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.aid.de/downloads/Merkblatt_Hygieneregeln_englisch.pdf
 ドイツ語版は以下のURLから入手可能。
http://www.aid.de/downloads/Merkblatt_Hygieneregeln_deutsch.pdf
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2013/12/kochen_in_grosskuechen__speisen_sicher_zubereiten-186725.html