食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03821000305
タイトル 欧州委員会(EC)、食品衛生に関する規則の実施に関するガイダンスを公表
資料日付 2013年5月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EC)は5月28日、食品衛生に関する規則(EC)No.852/2004の条項の実施に関するガイダンス文書を公表した。
 このガイダンス文書はEC健康・消費者保護総局(DG SANCO)が公表したもので、主として食品業界及び関係当局に向けに食品衛生に関する新規諸要件等を実施する際のガイダンスを提供しようとするものである。
 食品業界はこの食品衛生規則(EC)No.852/2004を履行しなければならず、食品の安全性を確保するために全ての要件が適切に履行されていることも確認しなければならない。動物由来の食品を扱う食品業界は、この規則(EC)No.852/2004に加えて動物由来食品の衛生に関する規則(EC)No.853/2004の該当する要件の履行も求められる。
 本ガイダンス文書は以下のURLより全文入手可能である。
Http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/guidance_doc_852-2004_en.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/dyna/press_room/index_en.cfm