食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03811180482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年3月分)を公表
資料日付 2013年4月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2013年3月分)を公表した。
 食品約8
,500検体のうち、約2
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,000検体(うち約4
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、8検体が不合格だった(3検体は公表済み)。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり(公表済み検体を除く)。
1. サイシン:イソプロカルブ3.5ppm検出
2. クコの葉:カドミウム0.24ppm検出(基準値:0.1ppm)
3. 鶏の生肉:クロルテトラサイクリン170ppb、オキシテトラサイクリン180ppb検出(基準値:100ppb)
4. 生カキ:ノロウイルス検出
5. 豚肉の豆板醤炒め:スーダンレッドⅡ検出(基準値:食品への使用禁止)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_04_30_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_03_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_04_30_1_c.html