食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03811120373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース91号を公表 |
資料日付 | 2013年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は5月2日、ACSAニュース91号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州医薬品庁(EMA)、「馬肉中の動物用医薬品フェニルブタゾンの消費者に対するリスクは非常に小さい」とする声明を公表 ・肉製品の偽装の発見のための欧州の協調した管理計画の結果:スペインでは189検体が分析され、4%から表示されていない馬のDNAを検出。フェニルブタゾンは分析を行った108検体のいずれからも検出されず。 ・栄養及び健康強調表示に関するQ&A 2. 食品アレルギーに関するアラート 3. 食品の無駄の削減について 4. 科学報告書 ・EFSA、家きん及び豚由来の機械分離肉(MSM)に関連する公衆衛生リスクに係る科学的意見書を公表 5. ACSAの公表物 ・報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008~2009年」の新たな項目、「8. パツリン」を公表 6. ACSAニュースレター ・動物用医薬品の安全性評価 7. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ ・グルテン、乳、卵不使用の鰯のピザ(セリアック病、及び乳、卵アレルギーの人向け) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=177 |