食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03810480482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中華料理の冷製前菜の微生物検査の結果を公表 |
資料日付 | 2013年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月26日、中華料理の冷製前菜について実施した微生物検査の結果を公表した。 飲食店、工場、スーパーマーケット等から採取した200検体について、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシュ菌、セレウス菌の検査を行ったところ、3検体が不合格だった(合格率は98.5%)。不合格検体は以下のとおり。 1. ピリ辛味の牛肉:検体25gからサルモネラ属菌検出 (微生物規格基準 検体25g中陰性) 2. 鶏の細切り肉;検体25gからサルモネラ属菌検出 (微生物規格基準 検体25g中陰性) 3. ベジタリアン用のアヒル肉もどき:セレウス菌850 ,000/g検出 (微生物規格基準 100 ,000/g未満) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_04_26_1_e.html 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_Chinese_Cold_Dishes_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_04_26_1_c.html |