食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03810130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームの全面的な再評価の期限を2013年11月に延長
資料日付 2013年5月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月8日、アスパルテーム(aspartame)の全面的な再評価の期限を2013年5月から2013年11月に延長する旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAと欧州委員会(EC)は、EFSAの意見書素案に関する意見公募に寄せられた意見等(新たな知見を含む)を検討し、対応する十分な時間をとるため、EFSAによるアスパルテームの全面的な再評価の期限を延長することで合意した。
2. 寄せられた意見から、EFSAの「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」(ANSパネル)の専門家らは、結論を確定する前にさらに明確に説明したいと思う、意見書素案の見解(不確実性の表現を含む)及び科学的手法における重要過程を特定した。これによって、(1)EFSAの科学的助言が、寄せられた知見を十分に統合し、(2) ANSパネルがどのように結論を出したかについて、この評価作業に関心を持つ人たちが容易に理解することができる。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2013(2013.05.15)P12
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130508a.htm