食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03801910482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2013年2月分)を公表 |
資料日付 | 2013年3月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月28日、食品安全レポート(2013年2月分)を公表した。 食品約7 ,100検体のうち、約2 ,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,300検体(うち約4 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、2検体が不合格だった。全体の合格率は99.97 %だった。不合格検体は以下のとおり。 1. サイシン:カルボフラン1.3ppm検出 2. 青パパイヤのサラダ:サルモネラ属菌検出 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_03_28_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2013_food_safety_report_02_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_03_28_1_c.html |