食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03801870307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース2013年4月5日号を公表
資料日付 2013年4月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は4月5日、AESANデジタルニュース2013年4月5日号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・AESANの新たな科学委員会が発足
・保健消費省、スペインの栄養白書を公表
・保健消費省、スペイン国民の健康調査を公表
・AESAN、食料危機に対処する管理措置の検討及び情報交換を目的とする欧州諸国の会合を開催
・AESAN、フードチェーンに関する公的管理計画2011~2015を公表
2. スペイン新法令等
・食品に関する特定の衛生技術及び品質基準規制の全部及び一部を廃止する、政令176/2013(3月8日付け)
・食酢の製造及び販売のための品質基準を定める、政令661/2012(4月13日付け)
3. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、機械分離肉の公衆衛生上のリスク及び検出法に関する助言を公表
・EFSA、内分泌かく乱物質の科学的な判断基準の明確化により欧州委員会を支援する旨を報道発表
・EFSA、欧州連合(EU)における食品中の残留農薬報告書2010版を公表
・EFSA、馬肉中の動物用医薬品フェニルブタゾンの残留物に起因するヒトへのリスクを欧州医薬品庁(EMA)合同で評価する旨を報道発表
・EFSA、特定の消費者群によるエネルギー飲料摂取に関するデータ収集について外部委託した科学的報告書を公表
・EFSA、食品添加物としてのパテントブルーV (E 131)の再評価に関する科学的意見書を公表
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/subdetalle/boletin_050413_76.shtml