食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03800300484
タイトル ニュージーランド第一次産業省(MPI)、殺虫剤メトキシフェノジド、殺虫剤スピネトラム、殺虫剤スピロテトラマト及び家畜用の抗生物質ツラスロマイシンの残留基準値の改正案に関する意見募集を開始
資料日付 2013年4月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド第一次産業省(MPI)は4月5日、ニュージーランド食品基準2012(農産物の残留基準)の殺虫剤メトキシフェノジド、殺虫剤スピネトラム、殺虫剤スピロテトラマト及び家畜用の抗生物質ツラスロマイシンの残留基準値の改正案に関する意見募集を開始した。
 新規基準値
・メトキシフェノジド
 ネクタリン及びもも:0.2mg/kg、ブルーベリー:0.8mg/kg
・スピネトラム
 哺乳類の脂肪:0.2mg/kg、哺乳類の腎臓、肝臓及び肉0.01mg/kg
・スピロテトラマト
 ぶどう:0.02mg/kg
・ツラスロマイシン
 牛の肉及び脂肪:0.1mg/kg、牛の内臓:3mg/kg、豚肉:0.5mg/kg、豚の脂/皮:0.3mg/kg、豚の腎臓:3mg/kg、豚の肝臓:2mg/kg
 意見募集は2013年5月6日に締め切る。
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
情報源(報道) ニュージーランド第一次産業省(MPI)
URL http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/proposed-amendment-nz-maximum-residue-limits/index.htm