食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03791070160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品安全に対する国民の意識動向調査2012(Food and You 2012 survey)結果を公表 |
資料日付 | 2013年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は3月26日、FSAが行った食品安全問題に対する国民の意識と(訳注:対面調査で)報告された行動とを調査した「食品とあなた(Food and You)」の2012年の結果を公表した。概要は以下のとおり。 英国全土の3 ,000人以上の人々に対して行った対面調査から、以下の結果が得られた。 1.FSAのガイドラインに則っていない食品安全に関わる取扱い方法(food safety practice)を報告していると思われる回答者の割合は、75歳以上の世代では、35歳から44歳までの世代の2倍以上であった。 2.男性における当該割合は、女性の1.5倍であった。 3.食品を安全に喫食する最良の目安は「消費期限(use by)」であると回答した人の割合はわずか3分の2(64%)であった。それ以外では、食品の匂い及び外見が判断の目安とされていた。 4.ほぼ4分の3(72%)が食中毒に対する不安があると回答し、3分の2以上(69%)が、外食する場所を選択する際は清潔さ及び衛生状況を考慮すると回答した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.7/2013(2013.04.03)P12 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/mar/foodandyou2 |