食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03780230369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2013年3月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下のとおり(2月20日~3月12日公表分)。 1. いちご:スピロジクロフェン0.03ppm検出(基準値:不検出) 、チアメトキサム0.02ppm(基準値:0.01ppm) 2. いちご:スピロジクロフェン0.04ppm検出(基準値:不検出) 3. ししとう:ヘキシチアゾクス0.11ppm(基準値:0.05ppm)、ミクロブタニル0.06ppm(基準値:0.05ppm)、イプロジオン0.87ppm(基準値:0.05ppm) 4. みかん:トルフェンピラド0.14ppm(基準値:不検出) 5. 柑橘類:トルフェンピラド0.02ppm(基準値:不検出) 6. 柑橘類:イプロジオン0.45ppm(基準値:0.05ppm) 7. ジャスミン茶:エンドスルファン0.07ppm(基準値:0.005ppm) 8. 活ホタテ貝:カドミウム4ppm(基準値:2ppm) 9. みかん:トルフェンピラド0.02ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |