食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760940208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準改定第139(FSC 81)を官報で公表
資料日付 2013年2月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月21日、食品基準改定第139(FSC 81)を官報で公表した。
(1) 改定第139は以下の食品基準コードの修正を含む。
1.2.4-原材料の表示
1.3.1-食品添加物
1.3.3-加工助剤
1.4.1-汚染物質及び自然毒
1.5.1-新開発食品
1.5.2-遺伝子技術を用いて加工される食品
2.5.4-チーズ
2.6.2-ノンアルコール飲料及びアルコールを含むソフトドリンク
2.9.5-特殊医療目的のための食品
(2) 食品基準(提案P242-特殊医療目的のための食品-結果として起こる)改正及び基準2.9.5-特殊医療目的のための食品の修正通知2012(No.1)-の開始日変更に関係した修正に関する基準
1.1.1-予備条項-申請、解釈及び一般の禁止
1.1A.6-特殊目的食品(アミノ酸組成改変食品(amino acid modified foods)を含む)の暫定基準
1.2.1-表示及び他の情報要件の申請
1.3.1-食品添加物
1.3.4-同定及び純度
2.9.5-特殊飼料目的のための食品
(3) 以下の4件が修正された。
・A1043-容器入り飲料水に関する世界保健機関 (WHO) 基準
・A1070-植物性ステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズ
・A1071-除草剤耐性ナタネ由来の食品
・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的のための食品
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/gazettenotices/amendment13921februa5818.cfm