食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760850149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、欧州連合(EU)のフードチェーンにおける牛肉製品への馬肉の混入に関して科学的助言を提供する用意がある旨を公表
資料日付 2013年2月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月11日、欧州連合(EU)のフードチェーンにおける牛肉製品への馬肉の混入に関して、リスク管理機関に科学的助言を提供する用意がある旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、EUのフードチェーンにおける牛肉製品への馬肉の混入事案について承知している。欧州全域のリスク管理機関が混入源を現在調査しており、これらの機関は、広範囲の検査を実施するよう要請している。
2. EUの食品安全システムにおけるEFSAの役割は、食品及び飼料の安全性に関して、リスク管理機関に科学的な助言を提供することである。牛肉製品への馬肉の混入は、EUのフードチェーンにおける虚偽表示、食品の品質、トレーサビリティの問題を引き起こしている。現在までに食品安全上の懸念を示す科学的根拠はないが、EFSAは、科学的支援を求められた場合において、欧州委員会(EC)及び/又はEU加盟国に科学的支援を提供する用意がある。
3. 欧州の食品安全システムにおいて、リスク評価は、リスク管理と分けて行われる。EC、欧州議会及びEU加盟国が、EUの食品安全システムにおける主要なリスク管理機関である。これらの機関は、今般のフードチェーンへの馬肉の混入のようなフードチェーンに関連したリスクを管理するための、欧州の政策決定及び意思決定に責任を有している。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2013(2013.02.20)P25
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130211.htm