食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03760290105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、ソフト熟成チーズによるリステリア症の定量的リスク評価書案を発表 |
資料日付 | 2013年2月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2月8日、カナダ保健省と共同で作成したソフト熟成チーズの摂取による米国・カナダにおけるリステリア症の定量的リスク評価書案を発表し、意見を募集した。概要は以下のとおり。 同評価書案によれば、生乳から加工したソフト熟成チーズによるリステリア症のリスクは、殺菌乳を使用したものよりも50倍~160倍高い。この評価結果は、生乳・生乳製品の摂取による病原体のリスクが殺菌乳・殺菌乳製品によるものよりも高い事実と符合する。 生乳・生乳製品中に含まれるリステリア菌は、特に免疫脆弱者、高齢者、妊婦及び小児にとって危険である。ガイドライン(*)を参考に生乳・生乳製品を慎重に選び、病気にかからないようにすることが重要となる。FDAは同評価書案に対する意見を募集する(2月11日から75日間)。 *ガイドライン『生乳の危険性:未殺菌乳の健康リスクは深刻』は次のウェブサイトから入手可能。 http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079516.htm 評価書案の全文(189ページ)は次のウェブサイトから入手可能。 https://www.federalregister.gov/articles/2013/02/11/2013-02960/draft-joint-food-and-drug-administrationhealth-canada-quantitative-assessment-of-the-risk-of |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm338706.htm |