食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760150369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2013年2月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下のとおり(1月2日~2月5日公表分)。
1. 緑茶麦茶:チアクロプリド0.18ppm 検出(基準値:不検出)
2. キウイフルーツ:クレソキシムメチル1.85ppm(基準値:0.01ppm)、メチダチオン0.3ppm(基準値:0.1ppm)
3. キウイフルーツ:アセタミプリド0.30ppm(基準値:0.01ppm)、カルベンダジム6.2ppm(基準値:1.0ppm)、クレソキシムメチル3.75ppm(基準値:0.01ppm)
4. 山椒パウダー:アセタミプリド0.30 ppm(基準値:0.01ppm)、クレソキシムメチル1.60 ppm(基準値:0.01ppm)
5. いちご:テトラジホン0.05ppm(使用禁止) 、フルフェノクスロン0.44ppm検出(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#