食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03671760372 |
タイトル | ボツリヌス菌 |
資料日付 | 2012年9月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)は9月22日、ボツリヌス食中毒の発生を公表した。概要は以下のとおり。 [発生日]不明 [場 所]アルゼンチン、ブエノス・アイレス州 [患者数]1人 [原因食品]現在医師の観察下にある患者は、以下の食品を喫食した。 ・骨なしイノシシ肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008848、消費期限:2013年9月 ・骨なし野ウサギ肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008854、消費期限:2013年9月 ・骨なし鹿肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008856、消費期限:2012年9月 [病原物質]ボツリヌス毒素 当該食品はコリエンテス州のEl Sauce社の工場で製造された。 予防的措置として、同社の製品の喫食を控えるよう市民に呼びかける。また小売店、仕入れ業者及び/又は同社の製品を販売する者に対し、直ちに製品を回収し販売を中止することを求める。 公衆衛生研究所(Administracion Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud:ANLIS)の検査で、現在までに、イノシシ肉のマリネからボツリヌス毒素が確認されている。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | アルゼンチン |
情報源(公的機関) | アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT) |
情報源(報道) | アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT) |
URL | http://www.anmat.gov.ar/comunicados/alerta_alimento_contaminado.pdf |