食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03670640482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年8月分)を公表
資料日付 2012年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月28日、食品安全レポート(2012年8月分)を公表した。
 食品約11
,000検体のうち、約4
,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約2
,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,800検体(うち約4
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体が不合格だった(1検体は公表済み)。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり(公表済み検体を除く)。
1. リュウガン(訳注:果実の一種):二酸化硫黄240ppm検出(基準値:50ppm)
2. メカジキの刺身:水銀1.17ppm検出(基準値:0.5ppm)
3. 冷蔵メカジキ:水銀1.08ppm検出(基準値:0.5ppm)
4. 冷凍のサメの口周辺の肉:水銀1.03ppm検出(基準値:0.5ppm)
5. 冷蔵シロクラベラの切り身:水銀1.38ppm検出(基準値:0.5ppm)
6. チーズ:硝酸塩24ppm検出(基準値:10ppm)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_09_28_2_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル19ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_08_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_09_28_2_c.html