食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03641270208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(17/12)を公表
資料日付 2012年7月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月27日、食品基準通知(17/12)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請
・申請A1075-食品添加物(乳化剤)としてのキラヤ(Quillaja)抽出物:セミフローズン炭酸飲料及び無炭酸飲料中の食品添加物(起泡剤)としてのキラヤ抽出物
2.申請の拒否
 FSANZの申請ハンドブックの第3章の必須の情報要件を満たしていないため、以下の申請は拒否された。
・申請PA1076-ジュース用の食品添加物:食品基準1.3.1のスケジュール1の変更を行なうこと及び全てのジュースの添加物許可に関する用語を簡素にすること。
3.申請の取下げ
 2011年4月21日にFSANZによって受理されたが、本申請は申請者により取り下げられた。
・申請1059-ペクチン由来オリゴ糖の独占的使用

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.16/2012(2012.08.08)P21
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5601.cfm