食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03641270208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(17/12)を公表 |
資料日付 | 2012年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月27日、食品基準通知(17/12)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請 ・申請A1075-食品添加物(乳化剤)としてのキラヤ(Quillaja)抽出物:セミフローズン炭酸飲料及び無炭酸飲料中の食品添加物(起泡剤)としてのキラヤ抽出物 2.申請の拒否 FSANZの申請ハンドブックの第3章の必須の情報要件を満たしていないため、以下の申請は拒否された。 ・申請PA1076-ジュース用の食品添加物:食品基準1.3.1のスケジュール1の変更を行なうこと及び全てのジュースの添加物許可に関する用語を簡素にすること。 3.申請の取下げ 2011年4月21日にFSANZによって受理されたが、本申請は申請者により取り下げられた。 ・申請1059-ペクチン由来オリゴ糖の独占的使用 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.16/2012(2012.08.08)P21 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5601.cfm |