食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03631030344
タイトル ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、AFSCA報告No.49、2012年7月号を発行
資料日付 2012年7月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は7月13日、AFSCA報告No.49、2012年7月号を発行した。目次は以下のとおり。
1. 資料:食の安全を確保してこの夏を乗り切る
2. ニュース:ベルギー東部ワロン地域(フランス語圏)リエージュ州のリンブルグ(Limbourg)で発生した腸管出血性大腸菌食中毒の現状
 6月5日に初発症例の届出があり、6月22日に16人が入院した。現在24件の届出がある。原因菌は腸管出血性大腸菌(EHEC)O157である。原因食品はタルタルステーキ(filet americain)であった。500人を対象に聞き取り調査が実施された。患者の便の検査結果と食品サンプル検査結果に関連が観察できた。
3. 出来事と数字:(海外旅行から)ベルギーに狂犬病を持ち込まない注意喚起
4. 何を食べているか考えよう:バーベキューを楽しく安全にするための注意
地域 欧州
国・地方 ベルギー
情報源(公的機関) ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)
情報源(報道) ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)
URL http://www.afsca.be/home-fr/_documents/Bulletin49a_S.pdf