食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03621050482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年5月分)を公表
資料日付 2012年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月29日、食品安全レポート(2012年5月分)を公表した。
 食品約10
,500検体のうち、約4
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,600検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,000検体(うち約4
,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、11検体が不合格だった(3検体は公表済み)。全体の合格率は99.9%だった。不合格検体は以下のとおり(公表済みの検体は除く)。
1. 干ししいたけ:カドミウム3.15ppm(基準値:0.1ppm)
2. たまねぎ:カドミウム0.16ppm(基準値:0.1ppm)
3. アマランサス:カドミウム0.17ppm(基準値:0.1ppm)
4. ベビーほうれんそう:カドミウム0.29ppm(基準値:0.1ppm)
5. マグロの刺身:水銀3.6ppm(基準値:0.5ppm)
6. アイスクリーム2検体(同一ブランドの異なる味):総菌数17万/g、32万/g(基準値:5万/g)
7. アイスクリーム:大腸菌300/g(基準値:100/g)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_06_29_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル19ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_05_e.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2012(2012.07.11)P23
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_06_29_1_c.html