食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03620970475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、夏のバカンスの暑い時期に必要な対策を発表 |
資料日付 | 2012年7月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は6月29日、夏のバカンスの暑い時期に必要な対策を発表した。 太陽、暑さやバカンスと同義語である夏がやってきた。全国的な夏対策を行うにあたって、ANSESは猛暑時期にとるべき対策のリストを作成した。平穏に夏を乗り切るには、これらの提言や予防策は有用である。 1. 冷凍・冷蔵チェーンを途切れさせないように注意を払うこと 2. 食事を適切なものにすること(脱水症状にならないよう、特に65歳以上の高齢者、新生児、3歳以下の低年齢児童などの集団) 3. 室内温度を適温に保つこと 4. 太陽からの保護(日よけ、紫外線対策など) 5. バーベキューは焼き過ぎに注意(有害化合物の生成を避けるために直火で焼かないよう) 6. 家畜やペットの保護も考えること 関連文書は以下のURLから入手可能。 食品保管に注意(冷凍・冷蔵チェーンを途切れさせないこと) http://www.anses.fr/PNK301.htm 適切な食事をとること(脱水症状を避けること) http://www.anses.fr/PNE501.htm 日焼け予防に代わるものはない(サプリメントよりも紫外線防護の日焼け止めクリームが有効) http://www.anses.fr/PN9C01.htm バーベキューに関する注意 http://www.anses.fr/PN3701.htm 家畜とペット動物と暑さ http://www.anses.fr/PNCC01.htm 紫外線に関するQ&A http://www.anses.fr/ET/PPN3F38.htm 冷房と空気調節に関するQ&A http://www.anses.fr/ET/PPN22F3.htm フランス保健連帯省:2012年夏季注意喚起 http://www.sante.gouv.fr/les-recommandations-canicule-2012.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/PMGC00BC01.htm |