食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03610100111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、ワインの清澄剤の試験を行った旨を公表
資料日付 2012年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は6月22日、ワインの清澄剤(訳注:酒類の透明度の向上、混濁発生の予防に用いる剤)の試験を行った旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. 同庁は、試験対象ワインのすべてにおいて、主要な清澄剤である乳又は卵のたん白質が検出可能レベルでは含まれていなかったとの試験結果を公表した。今回CFIAが分析した試料100点は、カナダ全土にわたる地域の店頭から入手した国内産及び海外産の赤ワイン及び白ワインである。
2. 清澄剤はワインの透明度、香り及び風味の向上を目的として、ろ過工程の前に添加される。通常、清澄剤はろ過工程で除去され、ワインの完成品には残留しない。もし残留していれば、食品アレルギーを有する消費者に対してリスクをもたらす可能性がある。
3. 今回の試験は、消費者の健康への潜在リスクの可能性の有無を決定づける特定の危害を検出するために、CFIAが多様な食品製品について実施する試験の一例である。ヒトの健康へのリスクが発見された場合は直ちにリコールが告示される。
 当該調査報告(概要)は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2009-2010/winvine.shtml

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.13/2012(2012.06.27)P20
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/20120622/eng/1340309354906/1340309390312