食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03581380208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、一部の生乳(未殺菌乳)を用いて製造された硬質から超硬質チーズの販売を認める提案を承認したことを公表
資料日付 2012年5月2日
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分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準(FSANZ)は5月2日、一部の生乳(未殺菌乳)を用いて製造された硬質から超硬質のチーズ(raw milk hard to very hard cooked curd cheese)の販売を認める提案を承認したことを公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZ最高経営責任者(CEO)は、「理事会の決定は食品規則閣僚評議会に報告される。評議会は60日以内に決定の見直しを要請できる。もし見直しの要請がない場合には新規あるいは改正食品基準が官報に掲載され、法律となる。提案P1007では、オーストラリアにおいて販売されている生乳(未殺菌)製品に承認が与えられるべきであるかどうかを検討した。未殺菌の硬質から超硬質のチーズの承認は、貯蔵期間及び含水率要件と関連した食品基準コードの変更を伴う。FSANZは、P1007を通じて既に完成した技術的作業を用いるという新規提案を通じて、他の生乳チーズに対する許可を検討している」と述べた。CEOはまた、「FSANZは、飲用未殺菌乳は、いかなる許可を検討するにもリスクが高すぎると結論づけた」とも述べた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.10/2012(2012.05.16)P22~23
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2012(2012.05.16)P18
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/2may2012codetobechan5498.cfm