食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03561350482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年2月分)を公表 |
資料日付 | 2012年3月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月30日、食品安全レポート(2012年2月分)を公表した。 食品約8 ,100検体のうち、約2 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約500検体について微生物検査(病原菌等)を、約4 ,800検体(うち約4 ,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、1検体が不合格だった。不合格検体は、蒸し鶏丼で、黄色ブドウ球菌が190万/g検出された。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_03_30_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル16ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_02_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_03_30_1_c.html |