食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03561250160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、FSAが発表した最近の研究を公表
資料日付 2012年3月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は3月29日、FSAが発表した最近の研究を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは2012年3月に発表した研究の概要をまとめた。これらは多数の遺伝子組換え体(GMO)のスクリーニングに用いる新しい方法及びスコットランドにおける栄養摂取量の評価についてである。
1.GMOのスクリーニング法の開発
 多くの新しい方法が食品及び動物飼料中のGMOの検出を補助するために開発された。ソフトウェアツールも、認可済み及び無認可のGMOのために試料のスクリーニングを最適化するように作成され、時間と費用が節約できる。
詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/science/research/foodcomponentsresearch/novelfoodsresearch/g03researchprog/g03projlist/g03032/
2.スコットランドにおける栄養摂取量の評価
 生活費及び食品調査からのデータを用いて、スコットランドの食事目標(SDT)に向けて進捗状況を監視した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.7/2012(2012.04.04)P15
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/mar/march-research