食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03541150482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年1月分)を公表 |
資料日付 | 2012年2月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月29日、食品安全レポート(2012年1月分)を公表した。 食品約9 ,200検体のうち、約3 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,700検体について微生物検査(病原菌)を、約3 ,900検体(うち約3 ,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、1検体が不合格だった。 不合格検体は、冷凍の魚の切り身で、水銀が1.27ppm検出された(基準値は0.5ppm)。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_02_29_2_e.html 検査に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル18ページ/英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_01_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_02_29_2_c.html |